domingo, 29 de octubre de 2017

Tema: Caracterización de cinco especies vegetales con baya del páramo

Objetivo: Observar y caracterizar al menos cinco especies vegetales del páramo que posean fruto de la clase baya.

Lugar: Reserva “Madrigal del Podocarpus”, Loja, Ecuador.

Altitud: 2180 m.s.n.m.



Nombre común: Mora.
Nombre científico: Rubus Ulmifolius.
Clasificación por tamaño: Arbusto.
Características: Tiene muchas espinas en los tallos y ramas.
Color: Morado oscuro.
Sabor: Dulce, ácido.
Forma de la hoja: hojas imparipinnadas, pecioladas y ovaladas.
Usos: alimenticios, industrialmente sirven para preparar, yogures, licores, batidos, helados, gelatinas, etc.
Por: Emily Ullauri



Nombre Común: Piñán.
Nombre Científico: Coriaria Ruscifolia.
Clasificación por tamaño: Arbusto.
Características: Pertenece a la familia Coriariaceae, de esta se puede extraer los alcaloides coriamirtina y tutina.
Color: Sus hojas son de color verde oscuro, y el tallo es café rojizo.
Olor/Sabor: Tiene un olor dulce y no tan fuerte, casi no tiene sabor, sin embargo es un poco amargo.
Forma de la hoja: Compuesta, peciolada, oblonga, aserrada, penninervia.
Usos: Al fruto se lo aplasta y se lo utiliza como emplasto para los animales heridos.
Por: Minu Chaychi



Nombre común: mora de pepa.
Nombre científico: Rubus bogotensis.
Características: Tiene porte arbustivo, semierecta y de naturaleza trepadora, perteneciente a la familia de las rosáceas. Está conformada por varios tallos que se forman en corona en la base de la planta y son redondeados y espinosos, de 1 a 2 cm de diámetro, y pueden crecer hasta 3 m. Las hojas son trifoliadas con bordes aserrados, de color verde oscuro el haz y blanquecino el envés. Tanto los tallos como las hojas están cubiertas por un polvo blanquecino.
Clasificación por tamaño: Arbusto.
Color: Las hojas son verdes por arriba y blancas por debajo, el tallo es verde, y los frutos son morados oscuro o rojos.
Olor/Sabor: Si el fruto es rojo sabe ácido y si es morado oscuro sabe dulce.
Forma de la hoja: Dentada.
USOS: Se usa para comer pero se la podría usar para hacer helado.
Por: Fausto Zurita



Nombre común: Salapa.
Nombre Científico: Cavendishia bracteata
Clasificación por tamaño: Arbusto.
Características: Arbusto de hasta 3 metros de alto, hojas ovadas de 4-15 cm x 1,5-5 cm, su flor es tubular.
Color: Hojas verdes, flores blancas, rosadas o rojas, fruto es morado o blanco.
Olor/Sabor: Tiene olor a néctar cuando se muerde, tiene sabor dulce.
Usos: Los frutos son comestibles, de sabor dulce anisado, sirve para aliviar el estrés.
Por: Jaime Castillo



Nombre Común: Arrayán
Nombre Científico: Gaultheria Erecta
Clasificación por tamaño: Arbusto
Características: Gaultheria erecta conocida comúnmente como Arrayán, es una especie de arbusto perteneciente a la familia Ericaceae.
Color: Sus hojas son verde oscuro con un poco de verde claro y su tallo es café rojizo claro.
Olor/Sabor: Tiene un olor fuerte y su fruto casi no tiene sabor, más tiene como un ligero sabor ácido
Forma de la hoja: Compuesta, peciolada, oblonga, aserrada, penninervia
Usos: Son numerosos los usos del arrayán para la salud. Entre la extensa lista podemos encontrar que es utilizado para combatir los siguientes cuadros:
Infecciones pulmonares (tos convulsa, bronquitis), Tos, Infecciones urinarias, Diarrea, Parásitos intestinales, Indigestión, Diabetes, Hongos y bacterias perjudiciales, Heridas, Hemorroides, Acné, Leucorrea.
Por: Shahín Moreira

Conclusión:
Se logró caracterizar y reconocer los diferentes tipos de plantas de bayas
Recomendación:
Se recomienda investigar qué tipo de baya se come porque varias bayas son venenosas.
Fuente consultada: https://es.wikipedia.org/wiki/Hoja

Noveno grado EGB

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